搜索
校訓校歌

校訓校歌

Verse school motto



校訓詮釋
嚴格   勤奮   求實   創新

【嚴格】
  嚴是嚴正,是威嚴,格是規則,是標準,《禮記》中說:“言有物而行有格。”所謂“嚴格”就是嚴正威嚴的規則與標準。對于學校來說,先要有非常完善的規章制度,使師生員工能有規可依;有了制度,師生就應共同嚴格遵守,從而構建美好的校園環境。首先,教師要嚴格要求自己,在工作中不斷學習,精教重研,多作反思,提升自我,做德才兼備、言行一致的楷模,然后用自己的智慧、靈氣和人格魅力去影響和激勵學生。其次,在教學過程中,教師要有良好的職業道德,根據學生的身心發展嚴格要求學生,充分發揮教育在人的身心發展中的主導作用。當然,教師的嚴格要求是以對學生的愛為前提,嚴格而不嚴厲,寬容而不縱容,做到寬容有格,嚴格有度。最后,學生也要嚴格要求自己,樂學多思,博聞強能,學習上奮發向上,生活中謙遜溫和,今天是德智體美勞全面發展的青年學子,明天是托起祖國強我中華的社會棟梁。
【勤奮】
  學生要勤于學習,勤于鉆研,勤于思考,勤于實踐。揚古人懸梁刺股,聞雞起舞之精神,樹地中學子珍惜光陰、攻堅克難之風氣。做到勤預習,勤復習;勤背誦,勤練習;勤思考,勤總結。
  教師則要心系教育,勤勤懇懇,誨人不倦,奮發有為。備、教、批、考、輔,環環相扣,一絲不茍。勤鉆教材,掌握標準,把握重點與難點,選擇合適的教學方法。勤研教法,提高執教能力,激發學生的學習興趣,創造高效課堂。勤批作業,做到“有作必批,有錯必改,有改必評”。考后及時總結,改進教學策略和教學方法,及時調整教學進度、教學難度。勤輔學生,培優輔差有對象,有計劃。勤做教研,立足學校,立足學生。積極撰寫論文,進行課題研究。放開眼界,取他山之石,攻自己之玉。
【求實】
  求實,即講求實際,客觀地或冷靜地觀察以求得實際的正確認識。它要求教書育人、讀書強能時求真務實、實事求是,不可心浮氣躁、淺嘗輒止,更不可隨波逐流、弄虛作假。
  具體而言,對教師,要求重實干,據實際,強實力,創實績。即腳踏實地,以務實的態度樹立師者的形象;因材施教,以現實的目標制定教學的方略;博聞強能,以實干的精神強化育人的能力;勇創佳績,以自豪的實績彰顯自身的價值。就學生而言,要求崇尚山的沉穩,追求水的靈動,用健康的思想塑造自己美好的心靈,用踏實的態度夯實自己知識的基礎,用探索的精神開掘自己創造的潛能,用激越的旋律奏響自己青春的樂章,做到思想樸實,目標切實,措施落實,知識扎實,基礎堅實,受技強能開鳳羽,蓄勢待發搏長空。
【創新】
  創新就是突破常規,發現新事物,產生新思想。創新是民族進步的靈魂,是國家發展的動力,也是學校永恒的主題。學生要學會創新,力求創新學習方法,創新思維方式,從而實現創新學習之目的,創造出有創意、有價值的成果,成為創新型人才。
  教師要學會創新。工作方法上要創新,突破舊的工作模式,建立新的工作模式,形成有特色的教育教學管理、行政后勤服務工作模式。教學方法上要創新,要加強教學改革,探究適合校情、形式多樣的課堂教學模式,提高課堂效率。教學評價上要創新,形成科學評價機制,綜合評價教育教學成績及學生健康成長情況。班級管理上要創新,充分發揮班團干部作用,實行小組學習,自我管理。學校管理上要創新,創新管理理念和管理體制,建立科學、完善的管理制度,保障教育教學質量提升,辦好人民滿意教育。


校風詮釋

團結進取   嚴謹活潑   崇尚科學   勇于擔當


【團結進取】
  以我是地中人為驕傲,以學校發展為己任,以校興我榮、校衰我恥為地中人的生活準則,以關愛全體學生、推進整體進步為地中教職員工的崇高使命。在個人或家庭出現重大困難的非常時刻,地中人風雨同舟,患難與共;在事關學校榮辱興衰、社會形象的重要時候,地中人精誠團結,奮然前行;在實現學校教育教學質量全面提升的特殊時期,地中人殫精竭慮,眾志成城;在基礎教育政策出現重大改革的關鍵時段,地中人攻堅克難,開拓進取;在風華正茂、如花似錦的青春歲月,地中學子追求卓越,鑄就輝煌。
【嚴謹活潑】
  學校有完整的規章制度,嚴格的行為規范,審慎的辦學理念和務實的治學精神。學校實行全員聘任制、結構工資制、崗位責任制,有科學的教師管理條例和細化的學生日常行為規范;學校以“嚴格、勤奮、求實、創新”為校訓,師生語言文明,行為優雅,嚴肅活潑,張弛有度;學校以“關愛全體學生、推進整體進步”為辦學思想,走質量立校、特色榮校、依法治校、科研興校的辦學之路;學校弘揚嚴謹務實的治學精神,定期進行教師專業培訓,科學評價教學效果,實事求是,因材施教,創造了“低進高出、高進優出”的“地中現象”。學校有開放的辦學思想、多元的教學模式、豐富的校園文化和健康的精神風貌。學校立足校情,面向社會,通過自我研修、校際合作、國際交流等方式,開掘教學資源,拓寬教學思路,優化教學行為,提高教學效率;學校鼓勵教師因材施教,分層教學法、小組探究法、自主學習法、因勢利導法等多種教學模式打造高效課堂,各盡其宜,各得其妙;“地中講堂”推陳出新,社團活動豐富多彩,藝術節、體育節百花齊放,名師講座精彩紛呈,藝體競賽名馳遐邇,使地中人洋溢著蓬勃向上的健康的精神風貌。
【崇尚科學】
  遵循教學規律,堅持以人為本、實事求是的科學發展觀,以提高師德修養、業務水平為提升辦學質量的前提,以嚴謹治學、報效祖國、艱苦奮斗、獻身科學的李四光精神為校園文化的核心,以科學發展觀為辦學行為的指南,以科學家走進校園設壇講學為啟迪科學思想、崇尚科學精神的重要平臺,以培養小小科學家為舉措,在青少年心中播下科學的種子。
【勇于擔當】
  學校領導以學校的發展前途為己任,殫精竭慮,敢作敢為,務實求新,與時俱進;全體教師為學生的健康成長不遺余力,嚴于律己,以身垂范,嚴謹治學,用心育人;教輔人員為教育教學提供優質服務,堅守崗位,熱情主動,默默無聞,樂于奉獻。全體學生對自己的家庭、自己的人生負責,為父母爭光,為學校爭光;求知健體,愛黨愛國,心憂天下,敢為人先,義無反顧地承擔起自己的社會責任。


教風詮釋
敬業  愛生  精教  重研


【敬業】
  敬業是教師從業的本分。敬重教師職業,忠誠教育事業。教師有強烈的事業心,盡職盡責,全心全意;有勤勉的工作態度,腳踏實地,殫精竭慮;有濃厚的進取意識,精益求精,不斷創新。弘揚李四光精神,樂于奉獻,追求卓越,不斷提升,爭做教育家。                                        
【愛生】
  愛生是教書育人的前提。關愛全體學生,推進整體進步。尊重學生,平等待人,嚴慈相濟。走進學生心靈,發掘學生潛能,發揮學生特長,解決學生困難,引領學生進步。促進學生健康成長,為學生終身發展奠基。
【精教】
  精教是教學工作的重點。堅持科學施教,以學定教,以教導學。教學做到“五精”。備課精細,研讀課標,駕馭教材,把握學情,因材施教,提高教學針對性。上課精講,語言精煉,方法得當,突出重點,突破難點,注重實效。作業精當,針對學情,精選習題,精心批改,及時講評,鞏固效果。考評精準,落實考綱,精心命題,誠信組考,客觀評價,查漏補缺,積極引導。輔導精心,培優補差,有教無類。面批面改,熱情細心。誨人不倦,講究實效。
【重研】
  重研是教師專業成長的途徑。以集體備課為基礎,以高效課堂研究為重點,注重學習交流和校本研究,在研究中學習,在學習中進步。注重自主探究,勤于學習,樂于思考,不斷總結與提升。注重同伴互助,不斷進行教學反思,在教學研究中共同成長。注重專家引領,開拓視野,更新理念,在課程改革中與時俱進。                                        

       
學風詮釋
樂學   多思   博聞   強能


【樂學】
  樂學是學習的最高境界。學習有三種境界:知之、好之、樂之。樂學是主動、投入、陶醉,從不能把握自如地被動學習到產生興趣地主動學習,學而樂之,樂在其中。
  停留在“知之”“好之”階段的學生應能意識到學習的重要性,樹立自信心,增強責任感,在老師的督促下夯實基礎,由學會漸入會學、樂學佳境,對自身負責,對家庭負責,為學校爭光,做合格人才。
【多思】
  多思是解惑的有效途徑。學生養成多思考的良好習慣,力求周全,不莽撞。
  在學習中開動腦筋,積極思考,不唯書,不唯師。學起于思,思源于疑,有疑才能有思,無思則不能釋疑。學生以疑為線索,以思為核心。通過學習,存疑、質疑、釋疑,促進自身能思、善思,培養良好的思維品質,在“多思”中成功。
【博聞】
  博聞是豐富知識的重要渠道。熱愛閱讀,博覽群書,開拓視野,豐富知識。哲學、經濟、政治、軍事、文學、歷史、地理、自然科學、科學技術等各類書籍,均有涉獵。深入百姓,關注社會,增長見識。家事、國事、天下事,事事關心。廣聞博見,做一名知識全面的中學生。
【強能】
   強能是提升自我的基本目標。加強個人素質和能力的提高,有自知自覺能力,又有自律自控能力;理論知識豐富,實踐能力突出;思維能力、應變能力強;會學習,能創新;既有表現能力,又有溝通能力。學會鍛煉,強健體魄,懂得應急避險,自救、生存能力強。



校歌

校歌

School Song