搜索

我校初高中語文組整本書閱讀教研活動圓滿結束

2018-12-12 09:35來源:語文組作者:陳巧玲瀏覽數:556 
分享到:

專家進校園   學科促發展


     2018年12月11日,在學校領導的大力支持和協調下,初高中語文教研組邀請到了明德中學的特級教師蔣雁鳴老師和優秀教師謝佼老師來校做整本書閱讀的專題指導,全校語文老師積極參加了此次教研活動。

  教研活動主要分兩個流程:謝佼老師《朝花夕拾》的示范課和說課、蔣雁鳴老師關于整本書閱讀的專題指導和講座。

  初中語文組劉貴英老師帶領C1810的學生在一個多月前就按照謝老師的進度安排做好了前期閱讀準備,今天的示范課立足于學生的閱讀體驗,以一幅坐標圖、閱讀后對魯迅先生的改觀、魯迅從平凡到偉大的成因為路徑對《朝花夕拾》做了整本書的整合,生動而精練地引領學生親近名著,獲得真實而完整的閱讀體驗。

  蔣雁鳴老師結合自己閱讀和指導《紅樓夢》閱讀的體驗、教研實踐及明德中學的整本書閱讀過程與成果,從“四個基于”、“五個維度”、“三種課型”三大方面對整本書閱讀進行了高屋建瓴的指導,并帶領大家對課程標準、文本特點、學情實際和教師的閱讀實情進行了深入解讀。教師要引導學生建構整本書閱讀的經驗和方法,同時教師要首先成為一本書的專家,引領學生進行經典閱讀的厚積薄發,倡導“教師深讀、學生真讀。”講座過程中,蔣老師展示了學生研讀《紅樓夢》、《杜甫傳》等經典名著的部分成果,形式豐富,成果顯著。

  此次專家進校園的學科點對點指導,為學校語文組帶來了有針對性的解惑,也必將促進語文組的專業發展和教師成長。

蔣雁鳴老師.jpg

明德中學特級教師 蔣雁鳴

謝佼老師.jpg

明德中學優秀教師 謝佼


全景.jpg