搜索

我校召開2019年上學期教研員、備課組長工作會議

2019-02-16 09:58來源:教科室作者:劉婧  周禮瀏覽數:413 
分享到:

順應形勢  深化改革    聚焦問題   提質發展


全景.jpg

       2月15日下午,我校在第二教學樓六樓會議室召開2019年上學期全校教研員、備課組長會議。會議由特級教師、教務處主任劉海龍主持,唐海萍副校長、各年級組主任、各學科教研員、備課組長及教科室、教務處、督導室全體成員參加會議。

周主任.jpg

  首先,督導室主任周志海向大家介紹了網絡督導評估、督導聽課、教研常規檢查、對口幫扶四個方面的工作。同時,希望各教研組及時上交資料備存備查、提高課題參與率、加大校本教材研發力度、積極參與幫扶工作,借督導促提升,借督導迎發展。

黃尚喜.jpg

  接下來,特級教師、正高級教師、教科室主任黃尚喜以《專業成長,從做好“六個一”開始——兼談“教研訓融合”對教師、科組和學校的意義》為題,做了主題發言。黃主任的學術視野廣闊,教育教學及研究經驗豐富,他對教師自我教育、科組文化建設、校本教研訓深入融合、學科邏輯與心理邏輯溝通、核心素養培育、積極心理學與班級德育、課堂教學行為、群文閱讀與語文讀寫結合、生涯教育等都有一定的研究,他簡短的分享,明顯地讓老師們感受到了教育教學研究的快樂及其對教師、學科、學校發展的價值所在。隨后,黃主任對教研員和備課組長提出希望:在扎實完成教學教研常規工作的同時,創造性地、富有成效地完成重點工作,每一位教師、特別是青年教師每個學期努力從“讀一本經典著作,上一堂優質課,做一個微課題,寫一篇質量較高的論文或案例,命一套質量較高的試題,做一次有價值的教育教學分享”六個方面,提升自我專業素養,增強教育人生的幸福感和成就感,更為學校教育教學與發展做出自己的貢獻。

劉海龍.jpg

  緊接著,教務處主任劉海龍向大家介紹了上學期期末考試有關情況,并圍繞本學期教務處工作思想和工作目標,從招生、命題、督導、教學研究、教學管理、學生輔導等多方面對我校教育教學工作作出了具體詳細的要求和安排,希望在座各位落實教學工作,提高工作效率,提升教育教學質量。

唐校.jpg

  最后,唐海萍副校長對我校假期工作情況進行總結,肯定了假期各部門工作所取得的成績與進步,并與在座老師分享了寒假與長郡中學交流的高三后階段備考經驗。唐海萍副校長希望各處室加強配合,不斷加強專業和執行管理能力,提高服務質量;各位教研員、備課組長提升個人素質,做研究型老師;規范教學行為,發揮示范引領作用,做有愛心、有耐心、有奉獻精神、有教育情懷的老師。

  此次會議的召開,使年級主任、教研員、備課組長們進一步統一了認識,明確了新學期教學、教研工作的目標和重點,理清了工作思路。大家表示,將以飽滿的精神、昂揚的斗志、務實的行動,迎接新學期的到來,為學校發展做出自己應有的貢獻!