搜索

我校舉行“詩潤清明”——經典誦讀比賽

2019-04-01 16:36來源:團委作者:付榮瀏覽數:242 
分享到:

誦讀經典  傳承文明




  最是書香能致遠,腹有詩書氣自華。為弘揚優秀傳統文化,提高學生誦讀水平和文學素養,打造書香校園,形成校園文化氛圍,湖南省地質中學一年一度的經典誦讀比賽又如期舉行了。

  誦讀活動在響亮的國歌聲中拉開序幕。首先,校團委副書記劉芳老師作清明主題講話《清明不忘感恩 人生志在有為》。她用習總書記的話來勉勵大家“心中有陽光,腳下有力量,青年時光非常可貴......”

  誦讀比賽,高三年級奮勇當先,《緬懷先烈 珍惜青春》的誦讀將我們帶進了詩文的國度。“讓我們以炎黃子孫的名義,緬懷先烈,銘記歷史,讓我們以中華兒女的名義,致敬先烈,珍惜青春!”高三學習定會繼承先烈的遺志,珍惜青春,不負芳華!他們也定將在高考的賽場再創輝煌。          

  初三年級篇目《如果沒有你》以誦讀的方式表達了對父母、老師、學校的感恩之情。“如果沒有你,我永遠沒有機會看日升日落;如果沒有你,當我處逆境時,永遠知道不了‘天生我材必有用,千金散盡還復來’;如果沒有你,清晨的書包,該去哪一個教室”。他們聲音洪亮,情感真摯,將用自己的行動一生銘記“嚴格、勤奮、求實、創新”的地中校訓。

  高二年級用詩文朗誦《李白魂》,“不負芳華不負己,寸寸丹心書壯懷,長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”,他們對李白詩文的癡與醉在誦讀聲中體現的淋漓盡致。

  初一年級的誦讀獨具特色,他們將讀、演、唱相結合,勸誡大家珍惜時間。“莫等閑,白了少年頭,空悲切,今日競此方,初一少兒郎,今日芳華熠,明朝慨以慷”初一好兒郎,我歌我唱我昂揚,乘長風,破萬浪,山河增輝地質強。

 “是誰,瀟瀟風雨中仰天長嘯?是誰,精忠報國,壯懷激烈?是民族英雄岳飛!”高一年級的誦讀《滿江紅》情調激昂,慷慨壯烈,顯示出一種浩然正氣和英雄氣質。

 “明月幾時有? 把酒問青天。不知天上宮闕。今夕是何年。”初二年級誦讀篇目《水調歌頭?明月幾時有》,以歌伴舞的形式,吟唱出美好的祝愿:“但愿人長久,千里共嬋娟”。

  今年的集體誦讀比賽形式多樣,或誦或吟,或唱或跳,精彩紛呈。誦讀內容或經典或原創,展現年級特色,凸現時代精神。臺上臺下,師生聯動,氣氛熱烈。地中學子身體力行地傳承優秀傳統文化,踐行社會主義核心觀。

  經過激烈的角逐,初一年級摘得本次經典誦讀比賽桂冠,初二、初三年級并列第二,高中部獲并列三等獎。校長助理、工會主席楊定彪老師宣布獲獎名單。比賽在美妙的校歌聲中完滿結束。

  中華經典源遠流長,中華經典的魅力也必將激勵著我們努力前行。我們相信,通過誦讀經典,傳承文明,地質學子的青春歲月必將有書香環繞,有經典隨行。

全景.jpg


楊定彪.jpg

湖南省地質中學校長助理、工會主席 楊定彪

劉芳.jpg

湖南省地質中學團委副書記、政教處副主任 劉芳 

初一2.jpg

初一年級

初二2.jpg

初二年級

初三3.jpg

初三年級

高一1.jpg

高一年級

高二2.jpg

高二年級

高三3.jpg

高三年級

獲獎.jpg