搜索

轉發長沙市教育局《關于印發<長沙市在職中小學教師違規補課專項整治方案>的通知》的通知

2019-04-02 09:37來源:監察室作者:長沙市教育局瀏覽數:219 
分享到:

SKM_C22619040209370.jpg


長沙市在職中小學教師違規補課專項整治方案

  為進一步加強中小學師德師風建設,規范教師從教行為,有效整治違規補課現象,特制定本方案。

  一、重點整治范圍

       1.在職中小學教師組織、參與違規辦班補課;

       2.在職中小學教師參加由其他教師、家長或其他人員組織的違規補課;

       3.在職中小學教師參加校外培訓機構組織的違規補課。

  二、整治時間

  市教育局將違規補課治理列入對區縣(市)教育局和市屬學校2019年度績效考核工作目標。違規補課集中專項整治時間為2019年3月—2019年5月。

       2019年5月后,整治措施長期堅持。

  三、工作安排

     (一)宣傳教育和自查自糾階段(2019年3月)。

       1.認真組織學習。各區縣(市)和學校要迅速部署專項整治工作,及時組織教職工認真學習本方案,使廣大教師進一步了解嚴禁中小學校和在職教師從事違規補課的有關規定要求,進一步認識從事違規補課的危害性及其后果,進一步增強杜絕違規補課的自覺性。(責任單位:各區縣(市)教育局、各學校)

       2.認真組織自查自糾。各區縣(市)和各學校要在廣泛學習宣傳的基礎上,通過學校和教師個人自查、對學生和家長進行問卷調查、社會有關部門幫查相結合的形式,周密排查違規補課情況。在自查自糾過程中,按照“自查從寬,被查從嚴”的原則,對參與違規補課的中小學校和在職教師,加強教育引導,要求其立即自行停止違規補課行為,并及時退還相關費用。對有禁不止、繼續從事違規補課的學校和教師,依法依規予以嚴肅查處。(責任單位:各區縣(市)教育局、各學校)

       3.各區縣(市)和學校要在區縣(市)教育局和學校網站、各學校要在學校大門外和校內醒目位置公布舉報信箱、舉報電話。(責任單位:各區縣(市)教育局、各學校)

     (二)集中治理階段(2019年3月至5月底)。

       1.市教育局教師工作處統籌教師違規補課專項整治工作。市教育局成立由市紀委駐市教育局紀檢組、機關紀委、督導處、民辦教育處、人事處、教師處等處室人員組成的檢查組,對全市中小學教師違規補課進行查處。(責任單位:市教育局)

       2.各區縣(市)成立檢查組,對所屬學校開展專項檢查工作。重點檢查學校對本次專項治理工作的落實情況,包括宣傳教育和自查自糾情況、學校的具體措施及要求、舉報事項的查處情況。要組織機關人員、行風監督員、責任督學、社會有關人士等組成的檢查組,進行明察暗訪,及時深入了解違規補課情況。(責任單位:各區縣(市)教育局)

       3.各學校要加大對教師職業道德的監管力度,嚴格落實校園周邊網格化管理制度。學校領導、中層干部、相關教職工要經常性(定期、不定期)到校園周邊小區、培訓機構等場所明查暗訪,及時認真調查違規情況、核實群眾舉報的問題,并做好臺賬。(責任單位:各學校)

  四、處理措施

  在全市專項整治啟動后,在職中小學教師仍然從事違規補課的,一經查實,按管理權限,根據《中華人民共和國教師法》、《中華人民共和國教師資格條例》、《事業單位工作人員處分暫行規定》等法律法規的規定,參照教育部《關于印發<中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)>的通知》(教師〔2018〕18號)和《關于印發<長沙市中小學教師違反職業道德行為處理實施細則(試行)>的通知》(長教發[2014]18號)有關精神,按以下新的規定嚴肅處理:

       1.專項整治啟動之后(2019年3月20日),仍有教師違規補課被查處的中小學校,給予通報批評、取消評優評先資格等處罰,對多次發生在職教師違規補課的,追究學校主要領導和相關責任人的責任。

       2.在專項整治啟動之后,仍然從事違規補課并被查處的在職中小學教師,其違規所得必須上交所在單位,由所在單位進行清退或上繳上級紀檢監察部門。

       3.違規補課的教師一律給予記過以上處分,年度考核按不合格處理,5年內不得參評高一級職稱,教師資格定期注冊按不合格處理。民辦學校教師或者未納入人事編制管理的教師違規補課被查處的,三年內不得參加長沙市公辦學校招聘。

       4.違規補課教師列入師德黑名單,向社會公布。違規補課被查處兩次以上的教師,直接取消其教師資格。

       5.違規補課被查處的公辦教師,處分期內不得享受獎勵性績效工資和年終績效考核、文明城市、綜合治理獎金。

       6.違規補課被查處的公辦教師,在年度聘期結束后,原單位不再續聘,參與系統內其他學校競聘。

  五、工作要求

       1.加強教育宣傳。要大張旗鼓地宣傳違規補課專項整治工作,并把宣傳整治違規補課作為常態,始終保持有利于整治的輿論態勢和氛圍。要廣泛宣傳優秀教師的典型事跡,充分展現優秀教師淡泊名利、崇德向善的精神風貌,傳播教育正能量,教育引導廣大教師自覺遵循中小學教師職業道德規范,自覺拒絕違規補課。

       2.加強組織領導。中小學校長、書記是學校師德建設工作第一責任人,要切實擔負起教育和監管本校教師的責任與義務,旗幟鮮明地反對違規補課行為,依法依規、果斷有力、及時有效地處置違規補課行為。通過整治違規補課,使廣大教師進一步贏得學生、家長和社會的尊重。

       3.加強長效機制建設。各縣(市、區)要建立健全拒絕違規補課的宣傳教育、監督考核、從嚴懲處等長效機制。堅持標本兼治,進一步完善考試招生制度改革,進一步減輕學生過重的課業負擔,綜合治理,務求從源頭上加以根本解決。

  六、監督舉報

  長沙市教育局設立舉報電話,歡迎學生、家長和社會的監督舉報。對提供教師違規補課準確線索的個人或單位,一經查實,將給予獎勵。中小學校違規補課舉報電話:84899743(陽光服務中心)、 84899757(機關紀委)、84899723(教師處)、84899715(民辦教育處)。