搜索

我校2018年高二年級學考研討會勝利召開

2018-04-01 11:27來源:教務處作者:劉海龍瀏覽數:1608 
分享到:

交流提升,科學高效,齊心協力創佳績


  陽春三月,春意正濃,2018年3月31日,我校高二年級學考研討會在科學館錄播室如期舉行,我校特邀長沙中加實驗學校、科大附中部分老師參加,麻陽民族中學領導和高二年級老師遠程共同參與研討。會議由黨委書記、高二學考領導小組組長蔡席春主持,全體校領導、高二年級老師、高中年級主任、高中教研員,部分中層干部等參加會議,大家圍繞會議主題“分析學情,共研辦法,全心全意迎學考;交流提升,科學高效,齊心協力創佳績”進行研討交流,會議取得了圓滿成功。

  方曼輝校長代表學校致辭。方校長回顧了我校往屆學考取得的優良成績,分析了2018年學考面臨的新形勢和困難,對2018年學考提出了要求,特別強調:一要堅持100%的目標不動搖,今年爭取有新的突破,二要建立研教學輔的高效管理體系,形成高效的學習共同體,齊心協力成合力,落實各項工作,三是要堅持“固本強基”原則,以核心知識和能力為根本,夯實基礎,力爭會做題能得分。方校長的講話目標明確,中心突出,重點準確,對學考備考工作指導有法。

  高二年級主任龍鐵山就年級現狀進行了分析,既找出了困難,又提出了希望,強調了本年級的工作措施和方法,重點是圍繞目標明確一個理念,形成一個體系,抓牢一個落實,按照計劃,分步實施,逐漸實現目標。

  班主任代表文錫國、祝平開就班級學生思想教育、教育教學管理和后進生輔導交流了自已的想法做法和已取得的成果。上屆班主任劉松常也介紹了迎學考的有效做法和成功經驗。賀麗萍老師作為麻陽民中高二老師的代表,作了很好的發言,介紹了他們的做法和經驗,使我們頗有反思,收益不少。

  研討會上,與會人員一起觀看了前期各學科復習研討課精彩片段集錦,從學習開始到結束,各學科緊緊圍繞學考要求,以學生為主體,以雙基為核心,以訓練為主線,努力做到使學生聽得懂,說得出,做得對,能得分,形成了我校迎學考高效課堂教學模式。

  備課組長康瑞華、王希和沈震宇也分別代表學科作了迎考復習經驗介紹,從資料準備到課堂教學再到作業和課后輔導,交流了各學科迎學考的具體做法和經驗,找出了學科復習的共性和個性,進一步明確了復習的重點、方法,為后段教學指明了方向。

  最后,唐海萍副校長對研討會及高二復習研討工作進行了總結和點評,肯定了年級組前段工作的成績,對后段工作進行了布置,提出了具體要求,她還特邀了上一屆迎學考的年級主任陳龍彪,歷史老師紀群英進行了了經驗分享。麻陽民中黃副校長也就本校迎學考工作介紹了學校的想法和做法,研討互動氣氛熱烈。

  蔡席春書記說:離學考只有僅僅71天,要實現我們的目標任重道遠。但是,高二年級是一個有戰斗力、凝聚力的優秀團隊,老師們勤奮敬業,我和其他核心組成員每人定點聯系四個班級,協助班主任做好學困生幫扶工作,為學考備考做好服務工作,希望大家更好地落實“關愛全體學生,推進整體進步”的辦學思想,全身心投入,不拋棄、不放棄,沉下心,一定會收到很好的實效!蔡書記的講話鼓舞士氣,振奮精神,使大家信心倍增!

  通過本次研討,我們進一步提升了信心,明確了方法,后段工作我們將繼續堅持“緊盯考綱,注重基礎,反復訓練,人人過關”的指導思想,發揚不拋棄不放棄的精神,扎實走好每一步,做好每一項學考工作,努力實現學考目標,為學校教育教學做出新的貢獻。

方校.jpg


蔡書記.jpg


劉書記.jpg


唐校.jpg


連線.jpg

全景.jpg